sponsored links

Liga de ascenso Club Tijuana Xoloitzcuintles de Caliente 1-0 Leones Negros de la Universidad de Guadalajara (UdeG)

Sponsored Links

Brillante primer triunfo para Xoloitzcuintles

GUADALAJARA, JALISCO.- Club Tijuana Xoloitzcuintles de Caliente luchó palmo a palmo y logró sus primeros tres puntos del torneo Apertura 2009 de la Liga de Ascenso, al derrotar 1-0 como visitante a Leones Negros de la Universidad de Guadalajara (UdeG), en el Estadio Jalisco; el gol fue obra de Gastón Otreras, tras una magnífica jugada colectiva.
UdeG vs Xoloitzcuintles4

Primer tiempo
Durante la primera parte, el equipo tijuanense midió meticulosamente al cuadro local, se dedicó a estudiar sus avances que constantemente intentaban por el lado derecho, normalmente siempre eran superados por la zaga tijuanense comandada por Javier Robles y Damián Malrechauffe.
En ofensiva, el equipo canino trabajó con descolgadas de Gastón Otreras o centros hacia Diego Torres, Mario Padilla fue muy activo en ataque pero su labor se basó más en sacrificio toques de apoyo.

El medio campo tijuanense empezó a trabajar con su pistón, Carlos Cariño movió el sector creativo y de recuperación para Xoloitzcuintles, mientras la zaga permanecía bien plantada, el portero Adrián Zermeño no sufrió mayor sobresalto en este lapso del encuentro.

Sobre el minuto 33, una jugada con balón dominado donde Cariño dejó el esférico en Gastón Otreras y el argentino encaró, como es su costumbre, e ingresó al área, se perfiló de derecha y mandó un trallazo inatajable para el portero felino, raso y a la base del poste.
Sólo una llegada peligrosa de Diego Torres la cual fue bien resuelta por el cancerbero Sergio García, así como una jugada de confusión del mismo guardameta felino con uno de sus defensores, fue lo más peligroso del cuadro tijuanense.
UdeG vs Xoloitzcuintles2

Segundo tiempo
Para la segunda mitad, el cuadro canino salió con los mismos 11 hombres al campo de juego, pero la mística de juego era muy diferente, salieron casi a comerse al rival ahogándolo desde las salidas y obligándoles a lanzar pelotazos fácilmente controlados por la defensiva.
Nuevamente, Gastón Otreras se hacía del balón con mucha facilidad, Richard Ruiz empezó a ser constante en el ataque tijuanense y Omar Rivera tuvo un par de oportunidades de probar suerte con disparos de media distancia.

Al minuto 67 de tiempo corrido, el delantero Víctor Piriz hizo su debut con la playera de Xoloitzcuintles al ingresar por Diego Torres, de inmediato se notó el hambre de gol del ariete uruguayo pues controló el esférico en las afueras del área y tiró pero su disparo se elevó demasiado.

Piriz, Ruiz y Padilla se conjuntaron de manera perfecta casi en la recta final del encuentro, una triangulación donde el uruguayo tocó hacia Ruiz y este de primera encontró a Mario Padilla quien pateó y anotó un excelente tanto, pero el juez de línea anuló la jugada por supuesta posición adelantada del defensor Richard Ruiz.
Zermeño sólo tuvo que trabajar muy poco, especialmente en balones aéreos sin demasiado peligro. En general, el transcurso de los minutos evidenció la diferencia y las aspiraciones de un plantel y otro.

Próximo partido de Xoloitzcuintles regresará a casa el próximo domingo 16 de agosto, para ser anfitrión de los Correcaminos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT). El cotejo se llevará a cabo en la cancha del Estadio Caliente como parte de la Fecha 3, en punto de las 13:00 horas locales; 15:00 horas, tiempo del Centro de México.